*Lavazza steht nicht mit Nespresso® in Verbindung und wird von Nespresso® nicht unterstützt oder gefördert.
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Hast du schon einmal einen Macchiato getrunken? Vielleicht ist es dein Lieblingsgetränk in einem Café. Ein Caffè macchiato ist heute eines der beliebtesten Getränke auf der Speisekarte von Baristas auf der ganzen Welt.
Vielleicht fragst du dich aber auch, was genau ein Caffè macchiato eigentlich ist? Oder möchtest du vielleicht erfahren, wie man einen echten Macchiato zubereitet? Lies weiter, um hinter all die vielen Geheimnisse wahrer Kaffeekenner zu kommen.
Übersetzt man das Wort „Macchiato“ direkt aus dem Italienischen, bedeutet es „befleckt“ oder „markiert“. Man nimmt an, dass die Verwendung dieses Wortes in Bezug auf einen Espresso macchiato ursprünglich auf Baristas zurückgeht, die den Kellnern den Unterschied zwischen einem sauberen Espresso und einem mit einem winzigen Spritzer Milch „markierten“ Espresso erklären. Der portugiesische Name für dieselbe Art von Getränk – Café Pingado – spiegelt ebenfalls diese Bedeutung wider und bedeutet direkt übersetzt „Kaffee mit einem Tropfen Milch“.
Wie du dir nach der vorangegangenen Beschreibung vielleicht schon denken kannst, besteht ein Macchiato aus einem einfachen Espresso, der mit einer sehr kleinen Menge aufgeschäumter Milch aufgefüllt wird. Der Reiz eines Macchiatos besteht zum großen Teil darin, dass die Milch den starken Geschmack des Kaffees abmildert oder verdünnt, ohne den Geschmack zu dominieren oder zu überdecken.
Seit seiner Erfindung und anschließenden Verbreitung hat der ursprüngliche italienische Macchiato einige Wendungen und Variationen erfahren.
Eine weitere beliebte Art von Macchiato ist der Latte macchiato, der aus einer größeren Menge aufgeschäumter Milch besteht, die eher der Menge eines traditionellen Milchkaffees entspricht, und mit einem Schuss Espresso gekrönt oder „markiert“ wird. Der Latte macchiato unterscheidet sich wiederum vom Caffè latte, bei dem einem Espresso aufgeschäumte Milch hinzugefügt wird. Für den Latte macchiato wird mehr Milch verwendet, da diese die Basis des Getränks ist und nur ein Tropfen Kaffee hinzugefügt wird.
Neben dem Latte macchiato gibt es noch einige andere Varianten des Macchiato. Das Getränk, das wir weiter oben in diesem Artikel erklärt haben, mit einem doppelten Espresso, wird in Italien manchmal als doppelter Macchiato oder „Doppio macchiato“ bezeichnet.
In Australien, das als eine der weltweit führenden Kaffeekulturen gilt, ist es als Long Macchiato bekannt, und sein Gegenstück, ein Short Macchiato, enthält – wie du dir vielleicht denken kannst – nur einen einfachen Espresso. In Perth, Westaustralien, kann es sogar vorkommen, dass jemand einen „Long Mac topped up“ bestellt, also einen doppelten Schuss Espresso in einem Glas, der mit aufgeschäumter Milch aufgefüllt wird. In Melbourne bezeichnet man mit diesem Getränk eine Mischung aus einem doppelten Espresso, einem halb mit Wasser gefüllten Glas und einem Schuss aufgeschäumter Milch.
Listenpreis: Dies ist der normalerweise angesetzte Verkaufspreis, der als Richtwert für den Vergleich mit dem endgültigen Verkaufspreis dient, auch wenn keine Rabatte gewährt werden.
Vorheriger Preis (falls vorhanden): Dies ist der niedrigste Preis, der in den letzten 30 Tagen vor Beginn der Werbeaktion für das Produkt auf der Website galt. Falls das Produkt erst seit weniger als 30 Tagen auf dem Markt ist, kann dieser Zeitraum kürzer sein.