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Häufig gestellte Fragen

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Wann wurde die Lavazza Stiftung gegründet und was ist ihr Ziel?

Um wirtschaftliche, soziale und ökologische Nachhaltigkeitsprojekte in kaffeeproduzierenden Ländern zu koordinieren, zu betreuen und effektiv umzusetzen, hat Lavazza im Jahr 2004 die Giuseppe e Pericle Lavazza Stiftung ins Leben gerufen. Seitdem fördert und finanziert die Stiftung sowohl unabhängig als auch durch öffentliche oder private Kooperationen zahlreiche Nachhaltigkeitsprojekte in den Herkunftsländern des Kaffees. Die von der Lavazza Stiftung unterstützten Projekte zielen in erster Linie darauf ab, die Produktionserträge und Qualität des Kaffees zu steigern und gleichzeitig den Unternehmergeist der Bauern sowie die Verbesserung ihrer Lebensbedingungen zu fördern.

Was sind die hauptsächlichen Arbeitsbereiche der Lavazza Stiftung?

Die wichtigsten Arbeitsbereiche zur Verwirklichung der Ziele der Stiftung sind:

  • die Verbreitung guter landwirtschaftlicher Praktiken, die eine bessere Kaffeequalität und den Schutz der Umwelt fördern
  • die Unterstützung der Kaffeeproduzenten, damit sie ihre eigenen Organisationen wie Verbände, Genossenschaften oder Unternehmen gründen und verwalten können
  • die Förderung der Gleichstellung der Geschlechter in Familien und Gemeinden
  • die Förderung der Arbeit der jüngeren Generationen durch Ausbildungsprogramme
  • die Förderung der Diversifizierung der Produktion
  • die Unterstützung der Aufforstung
  • die Vermittlung von landwirtschaftlichen Techniken, die es den Produzenten ermöglichen, wirksam auf die Auswirkungen des Klimawandels zu reagieren
  • die Einführung einer technologischen Komponente zur Unterstützung von Kaffeeanbautechniken.

Wie wählt die Lavazza Stiftung die Projekte aus, die sie unterstützt?

Die von der Lavazza Stiftung ausgewählten Projekte müssen die wirtschaftliche Entwicklung oder die soziale Weiterentwicklung im Kaffeesektor fördern. Die Projekte müssen sich auf ein Ziel oder mehrere Ziele für nachhaltige Entwicklung auswirken, wie z. B.:

  • die Verbesserung der Lebensbedingungen der Kaffee produzierenden Gemeinden (Ziel 8, UN-Agenda 2030)
  • die Förderung guter landwirtschaftlicher Praktiken, die dem Klimawandel gegenüber widerstandsfähig sind (Ziel 13, UN-Agenda 2030)
  • die Stärkung der Rolle der Frauen in den Familien der produzierenden Gemeinden (Ziel 5, UN-Agenda 2030)
  • die Aufwertung junger Menschen (Ziel 4, UN-Agenda 2030)
  • die Umsetzung von Praktiken zur Aufforstung (Ziel 15, UN-Agenda 2030).

Tragen die Erlöse aus dem Verkauf der Lavazza ¡Tierra!-Produkte zur Unterstützung der Initiativen der Stiftung bei?

Nein, es gibt unabhängige jährliche Fördermittel von Luigi Lavazza S.p.A. für die Lavazza Stiftung zur Umsetzung von Nachhaltigkeitsprojekten in den Erzeugerländern. Diese sind unabhängig von den Erlösen aus dem Produktverkauf.

Welche Philosophie steht hinter der Produktreihe ¡Tierra!?

Lavazza ¡Tierra! ist eine Sammlung von hochwertigen Qualitätskaffees: die perfekte Kombination aus hervorragendem Geschmack und Nachhaltigkeit. Durch ¡Tierra! präsentiert Lavazza seinen Fokus auf nachhaltige Kaffeeanbaumethoden, die produzierende Gemeinden und die Umwelt vor Ort respektieren.