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Die Geschichte des Kaffees ist zweifellos ein faszinierendes Epos, denn sie zeichnet die Wege nach, die die berühmten Bohnen im Laufe der Jahrhunderte rund um den Globus zurückgelegt haben. Manchmal geschmuggelt oder von Königen und Adligen gestohlen, ist Kaffee eines der Produkte, das die Weltwirtschaft unwiderruflich verändert hat.
Tatsächlich ist Kaffee eines der am meisten konsumierten Getränke der Welt, das Millionen von Menschen täglich genießen. Seine bewegte Geschichte umspannt Jahrhunderte und Kontinente, vom alten Äthiopien bis zu den heutigen Cafés auf der ganzen Welt. Lies weiter, um herauszufinden, woher der Kaffee kommt, und einige interessante Kaffee-Trivialitäten und historische Fakten zu erfahren.
Zwar ist bekannt, dass der Kaffee seinen Ursprung im alten Hochland von Äthiopien hat, doch um seine Entdeckung ranken sich viele Legenden. Eine alte äthiopische Legende aus dem Jahr 700 n. Chr. besagt, dass der weltweit angebaute Kaffee auf die alten Kaffeewälder auf der abessinischen Hochebene zurückgeht.
Dem Volksmund zufolge bemerkte ein Ziegenhirte namens Kaldi, dass seine Ziegen ungewöhnlich energiegeladen waren, nachdem sie die roten Beeren eines bestimmten Baumes gefressen hatten. Neugierig geworden, probierte Kaldi die Beeren selbst und verspürte einen ähnlichen Energieschub. Begeistert von seiner Entdeckung brachte er die Beeren zu einem örtlichen Kloster, wo die Mönche daraus ein Getränk herstellten, das ihnen half, während langer Gebetsstunden wach zu bleiben. Die energiespendende Wirkung dieser Beeren sprach sich allmählich herum und erreichte zunächst den Nahen Osten und die Arabische Halbinsel. Kurz darauf begann sie ihre Reise um den ganzen Globus.
Eine andere Version der Legende besagt, dass Kaldi diese Bohnen einem Mönch brachte, der ihren Gebrauch zunächst missbilligte und sie ins Feuer warf. Überraschenderweise trat dabei ein wunderbares und angenehmes Aroma hervor, das zum ersten gerösteten Kaffee aller Zeiten führte. Kurz darauf wurden die Bohnen gemahlen und gekocht, um ein Getränk herzustellen, das dem, was wir heute als Kaffee kennen, ziemlich ähnlich gewesen sein musste.
Auch wenn die genauen Einzelheiten der Entdeckung des Kaffees ungewiss bleiben, ist sein Ursprung fest in der äthiopischen Region Kaffa verwurzelt. Von dort aus verbreitete sich der Kaffee auf die Arabische Halbinsel, wo er angebaut und gehandelt wurde.
Im 15. Jahrhundert erreichte der Kaffee die arabische Halbinsel, insbesondere den Jemen. Hier begannen der eigentliche Kaffeeanbau und der Handel mit Kaffee. Jemenitische Händler brachten Kaffeebohnen aus Äthiopien mit. Die Mönche der Sufi-Klöster im Jemen nutzten das Getränk, um sie während ihrer langandauernden Gebete zu stärken.
Im 17. Jahrhundert fand der Kaffee seinen Weg nach Europa. Bis dahin war Bierdas Hauptgetränk, das selbst zum Frühstück getrunken wurde, denn einfaches Wasser war zu dieser Zeit meistens zu verschmutzt, um es zu trinken. Deshalb befanden sich die Menschen oft in einem ständigen Zustand der Trunkenheit.
Zur gleichen Zeit wurde 1645 in Venedig das erste europäische Kaffeehaus eröffnet. Kaffeehäuser, in England als „Penny Universities“ bekannt, wurden zu Zentren intellektueller und sozialer Aktivitäten. Selbst berühmte Persönlichkeiten wie Ludwig van Beethoven waren für ihre Kaffeevorlieben bekannt. Beethoven bestand bekanntlich darauf, für jede Tasse genau 60 Bohnen zu verwenden.
Im Osmanischen Reich waren Kaffeehäuser unter dem Namen „qahveh khaneh“ bekannt und dienten als wichtige soziale und kulturelle Zentren. In diesen Lokalen wurde nicht nur Kaffee getrunken, sondern es wurden auch über Politik diskutiert, Debatten geführt und Musik und Aufführungen genossen.
Die moderne Espressomaschine wurde Anfang des 20. Jahrhunderts im italienischen Turin erfunden. Zugeschrieben wird die Erfindung der ersten Espressomaschine im Jahr 1884 Angelo Moriondo. Sie revolutionierte die Art und Weise, wie Kaffee gebrüht und konsumiert wurde, weltweit.
Kaffee ist zu einem festen Bestandteil vieler unterschiedlicher Kulturkreise geworden, die jeweils ihre eigenen Traditionen und Zubereitungsmethoden haben. Hier sind einige der kuriosesten und merkwürdigsten Kaffeetraditionen aus aller Welt.
In Äthiopien, dem Ursprungsland des Kaffees, ist die Buna die traditionelle Kaffeezeremonie. Bei diesem Ritual werden rohe Kaffeebohnen geröstet, gemahlen und der Kaffee in einer traditionellen Kanne, der „Jebena“, aufgebrüht. Die Zeremonie ist ein gesellschaftliches Ereignis, das oft von Gesprächen und gemeinschaftlichem Zusammensein begleitet wird.
Türkischer Kaffee ist für seinen starken Geschmack und seine einzigartige Zubereitung bekannt. Fein gemahlene Kaffeebohnen werden in einem „cezve“ genannten Topf geköchelt, oft mit Zucker und Kardamom. Das daraus entstandene Gebräu ist dick und kräftig und wird in kleinen Tassen serviert, in denen sich der Kaffeesatz am Boden sammelt.
Der marokkanische Nous Nous ist eine weitere Köstlichkeit: Er bedeutet „halb und halb“ und wird in kleinen Gläsern mit einem bisschen Zucker serviert, der ihn süßer macht. Er verbindet einen stark gebrühten Espresso mit einem Glas erhitzter schaumiger Milch.
Italien ist gleichbedeutend mit Espresso, einem starken und konzentrierten Kaffee, der dadurch entsteht, dass heißes Wasser durch fein gemahlene Kaffeebohnen gepresst wird. Italiener genießen ihren Espresso in der Regel in Cafés, während sie an der Bar stehen. „Coffee to go“ ist in Italien, wo das Kaffeetrinken oft eine gemütliche und gesellige Angelegenheit ist, weniger verbreitet.
Der griechische Frappé ist definitiv eine weitere tolle Option. Als Symbol der griechischen Kaffeekultur der Nachkriegszeit besteht er aus einem einfach zuzubereitenden Instant-Eiskaffee, der in einem hohen Glas mit Schaum serviert wird. Alles, was du zum Brühen brauchst, sind Instantkaffee, Zucker, Milch, Wasser und Eiswürfel.
In der japanischen Coffee Culture verschmelzen traditionelle Teezeremonien mit modernen Einflüssen. Der japanische Syphon-Kaffee, der in einer Vakuumkanne gebrüht wird, ist für seine theatralische Zubereitung und seinen delikaten Geschmack bekannt. In den letzten Jahren hat sich in Japan auch die Third-Wave-Kaffeebewegung etabliert, die sich auf hochwertige Bohnen und handwerkliche Zubereitungsmethoden konzentriert.
In Lateinamerika gibt es tatsächlich mehrere verschiedene Varianten, Kaffee zu servieren.
Als einer der größten Kaffeeproduzenten der Welt kann Brasilien auf eine tief verwurzelte Kaffeekultur zurückblicken. „Cafezinho“, eine kleine, starke Tasse Kaffee ist aus brasilianischen Haushalten und bei gesellschaftlichen Anlässen nicht wegzudenken. Dieser Kaffee wird oft schwarz oder mit etwas Zucker getrunken.
Listenpreis: Dies ist der normalerweise angesetzte Verkaufspreis, der als Richtwert für den Vergleich mit dem endgültigen Verkaufspreis dient, auch wenn keine Rabatte gewährt werden.
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