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Kaffeebegriffe Kaffeebegriffe

Welche Kaffeebegriffe muss ein Barista definitiv kennen?

Vom Lavazza Team 2–3 Minuten

Vielleicht hast du den Baristas schonmal zugehört, als du in einem Café an der Bar saßt und diese sich unterhalten haben. Sie verwenden womöglich viele Wörter, die du vorher noch nie gehört hast. Egal, ob du ein frischer oder angehender Barista bist, es gibt einige Begriffe, die täglich verwendet werden. Wir helfen dir, dein Vokabular im Bereich Kaffee zu verbessern.

Barista-Begriffe im Bereich Kaffee

Mithilfe des korrekten Kaffeeglossars zu kommunizieren, kann deinen Alltag als Barista erleichtern. Diese Begriffe helfen dir, deine Message schneller herüberzubringen. Natürlich musst du sie aber zuerst mal verstehen. Hier findest du die Liste mit dem Kaffee-Wortschatz, die du als Barista kennen musst.

SHOT

Alle kaffeebasierten Drinks basieren auf einem Espresso und die Menge Espresso, die in eine Tasse passt, nennt man einen Shot. Der Standardshot enthält etwa 30 ml Espresso, aber dies kann von Café zu Café variieren. Wenn du das Café das erste Mal als Barista betrittst, kannst du dich bei den anderen Baristas nach ihrem Maß erkundigen. Kunden fragen häufig nach einem doppelten, einem „doppio“ oder einem extra Shot. Alle Begriffe beziehen sich auf die doppelte Menge Espresso, die normalerweise verwendet wird.

RISTRETTO

Ristretto ist eine andere Art des Espresso-Shots. Der Unterschied zwischen einem Ristretto und einem normalen Shot besteht in der finalen Menge und der Durchlaufzeit. Ristrettos laufen in der Regel in ein paar Sekunden kürzer durch als ein regulärer Shot und umfassen letztendlich etwa 25 ml Espresso. Ristretto-Shots haben üblicherweise einen intensiveren Geschmack und weniger bittere Noten.

LUNGO

Während du den Ristretto kürzer durchlaufen lässt als einen herkömmlichen Shot, bedeutet „Lungo“ (= lang), dass du ihn länger durchlaufen lässt. Bei einem Lungo-Shot lässt du das Wasser länger laufen.

Bei einem doppelten Shot zapfst du den Espresso zweimal, sodass eine Tasse zwei herkömmliche Shots enthält. Bei Lungo lässt du wiederum mehr Wasser durchlaufen. Das Ergebnis ist ein dünnerer Espresso mit einem intensiven Geschmack, der etwas bitterer ist als ein herkömmlicher Espresso.

KÖRPER

Baristas verwenden den Kaffeebegriff „Körper“, um zu beschreiben, wie sich der Kaffee im Mund anfühlt – ob eher dünn und wässrig oder dick und reichhaltig. Es gibt drei typische Körpereigenschaften: leicht, mittel und vollmundig. Kaffee mit einem leichten Körper hat eine wässrige Konsistenz und man spürt keine Rückstände auf der Zunge. Kaffees mit einem vollen Körper haben hingegen eine schwerere Textur.

CREMA

Die Crema ist einer der Espressobestandteile und befindet sich oben auf dem Shot. Im Gegensatz zur dunklen, flüssigen unteren Schicht des Espressos, hat die Crema eine nussbraune Farbe. Die Textur ist schaumig und dicht auf der Zunge, was dem Espresso einen komplexen Geschmack verleiht. Die Extraktionszeit beeinflusst die Crema, die sich am Ende des Vorgangs bildet.

Kaffeebohnen-Sorten

Als Barista triffst du auf Kunden mit umfangreichen Kenntnissen des Kaffee-Vokabulars. Viele fragen danach, welche Mischung verfügbar ist. Wenn du mit einer hauseigenen Mischung nicht vertraut bist, ist es die Mischung verschiedener Bohnensorten, die den einzigartigen Geschmack ausmacht, den der Shop als seine Espressogrundlage verkauft. Mit den folgenden Kaffeebohnen -Sorten solltest du dein Barista-Vokabular ergänzen.

ARABICA

Arabica-Bohnen sind die meistproduzierten Kaffeebohnen der Welt. Du findest zahlreiche Kaffeemarken, die bei ihren Mischungen 100 % Arabica verwenden. Diese Bohnensorte hat einen weichen und komplexen Geschmack. Dennoch ist Arabica nicht so bitter wie andere Bohnensorten. Es gibt verschiedene Geschmacksnoten, die vom Anbaugebiet der Arabica-Bohnen abhängen. Manche können blumige/fruchtige Noten entwickeln und andere honigähnliche/nussige Noten.

ROBUSTA

Robusta-Bohnen wachsen üblicherweise in niedrigeren Höhen als Arabica-Bohnen. Menschen, die Robusta-Bohnen Arabica-Bohnen vorziehen, mögen ihren Kaffee lieber etwas herber und bitterer. Robusta bringt ein intensives Aroma und einen vollen Körper mit.

LIBERICA

Liberica ist eine weitere Kaffeesorte, die nur in kleinen Mengen angebaut wird. Der Geschmack ist kräftig und rauchig, aber meistens wird Liberica bei den Mischungen mit anderen Bohnen verwendet, um mehr Körper und einen komplexeren Geschmack zu erhalten. Liberica-Bohnen haben ein einzigartiges, holziges und nussiges Aroma, aber das leicht verbrannte Aroma mag nicht jeder.


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