*Lavazza steht nicht mit Nespresso® in Verbindung und wird von Nespresso® nicht unterstützt oder gefördert.
Wie man einen guten Kaffee beschreibt, ist komplex, denn jede Person hat natürlich ihre Vorlieben. Kaffee gehört für viele zum Alltag. Manche mögen den Geschmack, während andere ihn bei einer Pause genießen. Du liebst Kaffee? Dann möchtest du vielleicht mehr über dein morgendliches Heißgetränk erfahren. Schauen wir uns die Definition von Kaffee also genauer an.
Vielleicht hast du in deinem Lieblingscafé schon einmal geröstete Kaffeebohnen als Dekoration gesehen. Die eigentliche Kaffeepflanze sieht jedoch nicht aus wie das Produkt nach der Röstung.
Die Kaffeefrüchte und Kaffeekirschen wachsen an einem Baum, der über neun Meter hoch werden kann. Die Blätter des Baums sind grün und wachsartig, die Kirschen wachsen an den Ästen. Du kannst Kaffeepflanzen in der Blüte und mit Kirschen sehen – wobei manche noch grünlich wirken, während andere schon reif sind.
Nach der ersten Blüte kann es einige Monate dauern, bis die Kaffeekirschen so weit sind. Es dauert bis zu fünf Jahre, bis eine maximale Ernte möglich ist. Kaffeepflanzen können bis zu 100 Jahre alt werden. Die meisten Früchte tragen sie jedoch im Alter zwischen 7 und 20 Jahren. Je nach Pflanzenart können die Bäume dank guter Pflege mehr Ertrag bringen. Eine Kaffeepflanze kann bis zu 4,5 kg Kirschen oder knapp 1 kg grüne Früchte hervorbringen.
Was ist Kaffee und was bedeutet die Intensität eines Kaffees? Kaffee bezeichnet man ein Getränk, das aus gerösteten, gemahlenen Kaffeebohnen aufgegossen wird. Die Bohne selbst befindet sich in einer Kirsche, die reif ist und geerntet werden kann. Geröstete, gemahlene Kaffeebohnen, die mit heißem Wasser aufgegossen werden, können leicht sauer und bitter schmecken. Dem Getränk werden gesundheitsfördernde Eigenschaften zugesagt, auch weil das Koffein in den Bohnen stimulierend wirkt. Intensität ist eine äußerst persönliche Empfindung: Damit kann beschrieben werden, wie ausgeprägt das Aroma ist, wie der Geschmack wahrgenommen wird, oder wie bitter der Kaffee ist.
Einfach gesagt: Das Kaffeearoma ist der Geruch, den man bei aufgegossenem Kaffee vernehmen kann. Hier können die Geschmacksnoten der Bohne zur Geltung kommen – von den meisten Zungen können sie nicht präzise wahrgenommen werden. Frischer Kaffee hat ein deutlicheres und länger anhaltendes Aroma im Vergleich zu altem Kaffee. Er schmeckt außerdem besser.
Die Röstung kann den Kaffeebohnen verschiedene Geschmacksnoten verleihen – von leichter Säure bis hin zu intensiver Bitterkeit. Je mehr die Bohnen geröstet werden, desto ausgeprägter wird das Aroma. Wenn die Röstung jedoch zu dunkel ist, können einige gute Eigenschaften auch zerstört werden. Leicht geröstete Bohnen haben ein ganz eigenes Bouquet, unterscheiden sich jedoch von einer mittleren Röstung. Der am häufigsten wahrgenommene Geruch von Kaffee ist Karamell und leicht nussige Noten. Alte Kaffeebohnen können dagegen muffig riechen.
Was bedeutet die Intensität von Kaffee? Intensität ist ein sehr allgemeiner Begriff, der sich von Person zu Person unterscheiden kann. Es wird jedoch von vielen Verbrauchern im Alltag verwendet. Tester beschreiben mit dem Wort, wie stark und reichhaltig das Kaffeearoma ist.
Im World Coffee Research Sensory Lexicon gibt es eine Reihe von Standardattributen, mit denen ausgebildete Gremien den Geschmack von Kaffee für Forschungszwecke beschreiben sollen. Das Flavour Wheel ist ein Tool, das auf dem Wortschatz basiert, mit dem der Geschmack von Kaffee beschrieben wird. Die 110 Wörter des Flavour Wheels lassen Tester besser verstehen, wie man den Geschmack von Kaffee beschreibt. Über 800 aromatische Moleküle und Geschmacksnoten zählen zu den sensorischen Eigenschaften von Kaffee. Mit dem Wheel erhalten Tester Einblicke, wie sie den Geruch von Kaffee mit einer einheitlichen Sprache beschreiben können. So können sie Informationen mit anderen Testern teilen, während sie dieselben Begriffe verwenden.
Aber man muss kein Profi sein, um das Flavour Wheel anwenden zu können. Auch als Anfänger kann dir das Wheel dabei helfen, die verschiedenen Aromen von Kaffeebohnen zu erleben.
Jeder Kreis hat eine bestimmte Definition und beinhaltet Verweise, die Testern die Eigenschaften verdeutlichen. Die Begriffe im Flavour Wheel sind vielleicht nicht immer ganz leicht zu verstehen. Das Lexikon erklärt jedes Wort jedoch eindeutig.
Wenn du das Flavour Wheel lesen möchtest, kannst du mit dem innersten Kreis beginnen. Hier wird dir die Unterteilung und Farbigkeit der neun primären Geschmacksfamilien angezeigt. Nachdem du das Hauptaroma bestimmt hast, kannst du dich nach außen vorarbeiten, um dein Ergebnis weiter zu verfeinern. Die Attribute sind in verschiedenen Farben gehalten und haben kleine Lücken, die eng verwandte Aromen abgrenzen. Je größer die Lücke ist, desto größer ist auch der Unterschied zwischen den einzelnen Aromen.
Listenpreis: Dies ist der normalerweise angesetzte Verkaufspreis, der als Richtwert für den Vergleich mit dem endgültigen Verkaufspreis dient, auch wenn keine Rabatte gewährt werden.
Vorheriger Preis (falls vorhanden): Dies ist der niedrigste Preis, der in den letzten 30 Tagen vor Beginn der Werbeaktion für das Produkt auf der Website galt. Falls das Produkt erst seit weniger als 30 Tagen auf dem Markt ist, kann dieser Zeitraum kürzer sein.