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Entkoffeinierter Kaffee: Alles, was du wissen musst

Vom Lavazza Team 2–3 Minuten

Wenn Menschen entkoffeinierten Kaffee entdecken, fragen sie sich oft, was die Unterschiede zu normalem koffeinhaltigem Kaffee sind. Abgesehen vom deutlich reduzierten Koffeingehalt sollte der Unterschied in Bezug auf Geschmack und Geruch besonders gering sein, wenn du einen Qualitätskaffee probierst, der dein Geschmackserlebnis nicht beeinträchtigt.

Die Geschichte des entkoffeinierten Kaffees

Der wohl berühmteste deutsche Schriftsteller aller Zeiten, Johann Wolfgang von Goethe, interessierte sich auch für Naturwissenschaften und traf im Jahr 1819 traf den Chemiker Friedlieb Ferdinand Runge. Unter den verschiedenen Themen, über die sie sprachen, gab der Schriftsteller dem Mann der Wissenschaft eine kleine Schachtel mit Kaffeebohnen, die er aus Griechenland importiert hatte. Er bat ihn, herauszufinden, warum sie ihn nachts wach hielten. Ein Jahr später war Runge der erste, der Koffein identifizieren und isolieren konnte. Er lernte, wie man Kaffeebohnen entkoffeiniert, und wandte eine Methode an, bei der man die Kaffeebohnen in Benzol einweicht. Dieses Verfahren erwies sich als eine Möglichkeit, das Koffein deutlich zu reduzieren und wurde daraufhin patentiert.

Erst 1905 begann der deutsche Kaufmann und Sohn von Kunst Ludwig Roselius, dem Gründer von Kaffee HAG, die Gefahren von Koffein genau zu untersuchen. Denn er war fest davon überzeugt, dass der Konsum von Koffein die Ursache für den Tod seines Vaters war. Roselius beschloss daraufhin, einen Weg zu finden, die giftige Substanz aus seinen Kaffeebohnen zu entfernen. Nachdem eine seiner Ladungen auf der Reise nach Deutschland mit Salzwasser durchtränkt worden war, stellte er fest, dass ein Teil des Koffeins aus den Bohnen selbst entfernt wurde. Doch leider wurde auch der Geschmack durch das Salzwasser beeinträchtigt. Dieser seltsame Vorfall brachte ihn dazu, die Bohne vorher zu dämpfen und das restliche Koffein mithilfe von Benzolen zu entfernen. Dieses Entkoffeinierungsverfahren ließ er unmittelbar danach patentieren.

Kaffee HAG sollte bald seinen neuen koffeinfreien Kaffee vermarkten, der bei den hochrangigen deutschen Bürgern dieser Zeit beliebt war. Sie waren besonders durch die neu entdeckte Besessenheit für Gesundheit und Fitness in den 20er und 30er Jahren angespornt. Darüber hinaus wurde es populär zu glauben, dass entkoffeinierter Kaffee gesünder für das Herz-Kreislauf-System sei und die Nerven heilen würde.

Darin besteht das Verfahren

Wie entkoffeiniert man Kaffee? Es gibt tatsächlich einige Möglichkeiten, entkoffeinierte Kaffeebohnen zu erhalten. Die gebräuchlichsten sind bei weitem das Direkt-Lösungsmittel-Verfahren, das Indirekt-Lösungsmittel-Verfahren, das Schweizer Wasser-Verfahren und das CO₂-Verfahren. Bei den ersten beiden, die 70 % dieser Art der Verarbeitung ausmachen, wird ein chemisches Lösungsmittel verwendet, das Koffein umgeht. Beim Direkt-Lösungsmittel-Verfahren werden die Kaffeebohnen gedämpft, um ihre Poren zu öffnen, bevor sie mit einem Lösungsmittel ausgespült werden. Das löst das Koffein auf, bevor es weggespült wird. Das Indirekt-Lösungsmittel-Verfahren unterscheidet sich, da das Lösungsmittel selbst nicht mit den Kaffeebohnen in Kontakt kommt.

Zuerst werden sie in heißem Wasser eingeweicht, um das Koffein zu entfernen. Dann wird das Koffeinbohnen-Wasser mit dem Lösungsmittel behandelt, um das restliche Koffein zu entfernen. Danach wird die Lösung wieder in die Bohnen gegeben, damit sie ihre Aromen und Öle wieder aufnehmen können.

Das Schweizer Wasser-Verfahren ist in den USA sehr beliebt und ähnelt dem indirekten Lösungsmittel-Verfahren, obwohl es ohne Chemikalien auskommt und stattdessen Filter einsetzt. Das in den 70er Jahren erfundene und heute noch weit verbreitete CO₂-Verfahren wird häufig zum Brauen von kohlensäurehaltigen Getränken, Energydrinks und vielen anderen Produkten verwendet.

Es ist zu beachten, dass sowohl das Schweizer-Wasser- als auch CO₂-Verfahren natürliche Prozesse sind, bei denen keine chemischen Lösungsmittel zum Einsatz kommen. Das Rösten von entkoffeinierten Bohnen ist in der Tat extrem schwierig, da sie nach der Verarbeitung viel schwerer zu kontrollieren sind und möglicherweise uneinheitlich reagieren, während der Prozess abläuft.

Der beste entkoffeinierte Kaffee?

Es gibt keine bessere Art von entkoffeiniertem Kaffee. Der Grund dafür ist, dass keine Art von Kaffee, einschließlich Körnern, gemahlen oder löslich, entkoffeiniert werden kann, da das Verfahren auf die Bohnen angewendet wird, solange sie noch grün sind.

In der Regel wollen diejenigen, die entkoffeinierten Kaffee trinken, normalen Kaffee ersetzen, um nicht auf den Geschmack zu verzichten. Zugleich möchten sie versuchen, tagsüber weniger Koffein zu sich zu nehmen. Man muss sagen, dass entkoffeinierter Kaffee heute geschmacklich und qualitativ dem normalen Kaffee ebenbürtig ist und auf der ganzen Welt sehr geschätzt wird. Jetzt, wo du ein wenig mehr über entkoffeinierten Kaffee weißt, solltest du ihn auf die Art und Weise ausprobieren, die deinem Geschmack am besten entspricht.


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