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Wie man guten Instantkaffee zubereitet

Vom Lavazza Team 2–3 Minuten

Instantkaffee ist ideal, wenn du eine schnelle Zubereitungsmöglichkeit ohne jedes Kaffeeequipment suchst. Einfach zuzubereiten und mitzunehmen; Instantkaffee ist ideal, um ihn im Schrank zu haben oder für unterwegs. Im folgenden Artikel werden wir erfahren, wie man zu Hause im Handumdrehen einen guten Instantkaffee zubereitet!

Instantkaffee wird aus Kaffeebohnen hergestellt und in verschiedenen Prozessen zu Granulat, Pulver oder Flüssigkonzentrat verarbeitet. Entgegen vieler Behauptungen, Instantkaffee sei gar kein richtiger Kaffee, sind fast 50% des weltweiten Kaffees eigentlich Instantkaffee.

Jedes Jahr werden etwa 40.000 Tonnen Instantkaffee in den USA verkauft und in manchen Ländern ist er verbreiteter als aufgebrühter Kaffee. Dennoch ist das Einfangen der wahren Essenz der Kaffeebohnen und ihres Aromas seit mehr als zwei Jahrhunderten eine Herausforderung, bei der Unternehmen versuchen, den Duft und das Aroma aus frisch aufgebrühtem Kaffee aus ganzen Bohnen nachzuahmen. Nun lass uns schauen, wie Instantkaffee hergestellt wird und wie man einen köstlichen Instantkaffee zubereitet!

kaffeebohnen
Kaffeeproduktion

Die Produktion von Instantkaffee

Röstung

Es beginnt alles mit der Röstung. Zunächst werden grüne Kaffeebohnen geröstet, um ihren Geschmack und ihr Aroma zu gewinnen. Der Prozess findet traditionell in einer Rösterei statt: die Bohnen werden zusammen mit heißen Brenngasen in eine drehende Trommel gegeben. Dies dauert etwa 8 bis 15 Minuten bei Temperaturen bis zu 165 Grad. Eine weitere Möglichkeit ist die kontinuierliche Wirbelschichtröstung, die dank einer niedrigeren Rösttemperatur für eine sanftere Geschmacks- und Aromaerhaltung sorgt.

Mahlen

Der Kaffee wird zu Pulver, indem die Kaffeebohnen zwischen eingekerbten Walzen gemahlen werden, sodass ein fein gemahlener Kaffee mit einer Partikelgröße von 0,5 mm und 1,09 mm entsteht.

Nach der Röstung und dem Mahlen wird der gemahlene Kaffee in Wasser aufgelöst und sickert bei einer Temperatur zwischen 150 und 180 Grad durch. Das entstandene Konzentrat umfasst 15-30% der Masse. Schließlich wird entweder die Vakuumverdampfung oder die Gefrierkonzentration genutzt, um das finale Produkt zu erhalten.

Sprühtrocknung

Sprühtrockner mit heißem Gas oder Hochvakuum-Equipment können genutzt werden, damit Wasser aus dem Extrakt des aufgebrühten Kaffees verdampft. Sprühtrockner werden üblicherweise genutzt, um eine Flüssigkeit schneller zu trocknen und ein trockenes Pulver zu erhalten.

Feinverdüsung 

Je nach Partikelgröße reduziert dieser Prozess die Feuchtigkeit des Instantkaffees innerhalb von 5 bis 30 Sekunden erheblich.

Gefriergetrockneter Kaffee ist fast fertig

Um das finale Produkt zu erhalten, wird das Extrakt gefroren und das Wasser durch einen Prozess, die sogenannte Sublimierung, entzogen; wenn ein fester Stoff direkt in den gasförmigen Zustand übergeht, überspringt er den flüssigen Zustand.

Aromatisierung

Aromen werden dem löslichen Kaffee hinzugegeben, um die Aromen zu ersetzen, die während des Brüh- und Trocknungsprozesses verloren gegangen sind. An dieser Stelle findet der Übergang des Produkts zu einem löslichen Produkt hin statt.

Die Zubereitung von Instantkaffee

Lass uns nun entdecken, was man braucht, um einen geschmackvollen Instantkaffee zuzubereiten!

  • Erwärme eine Tasse Wasser.  Für eine Portion benötigst du 240 ml. Nimm das Wasser von der Kochstelle, bevor es anfängt zu kochen.
  • Gib einen oder zwei Teelöffel Instantkaffee in eine Tasse, nachdem du die Packungsangabe gelesen hast, die angibt, wieviel Instantkaffee du für den besten Geschmack benötigst.
  • Löse den Kaffee langsam auf, indem du einen Esslöffel kaltes Wasser hinzugibst, um so den Geschmack zu verbessern.
  • Gieße das heiße Wasser langsam in die Tasse und denke daran, etwas Platz zu lassen, falls du noch Milch oder Kaffeeweißer hinzugeben möchtest.
  • Rühre je nach Geschmack Zucker oder Gewürze ein. Wir geben gerne einen Teelöffel Zucker oder Kakaopulver und/oder Zimt hinzu. Das sorgt unserer Meinung nach für den perfekten Geschmack!
  • Gib etwas Milch oder Sahne hinzu, wenn du keinen schwarzen Kaffee magst. Ein Löffel Kuhmilch, Mandelmilch, oder eine andere Option deiner Wahl macht deinen Kaffee leichter und cremiger!
  • Rühre deinen Instantkaffee, bis er eine einheitliche Farbe hat, und genieße ihn!

Wir empfehlen dir, diese einfachen Tipps zu befolgen, um deine Tasse Kaffee zu perfektionieren und dein Instant-Kaffeeerlebnis noch genussvoller zu machen! Die Tipps werden helfen, den Ruf des Instantkaffees zu verbessern, und dir ermöglichen, hinsichtlich Geschmack und Aroma etwas völlig Unerwartetes zu genießen.


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