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Italienischer Kaffeekuchen Italienischer Kaffeekuchen

Zubereitung von Sbrisolona mit Kaffee

Vom Lavazza Team 2–3 Minuten

Mit dem Rezept, das wir dir hier vorstellen, kannst du einen geschmackvollen, einfachen Kuchen zubereiten. Dieser mit Kaffee verfeinerte italienische Kuchen wird dich mit seinen appetitlichen Zutaten und seiner Kaffee-, Amaretto- und Mandelnote begeistern!

Italienischer Kaffeekuchen und Sbrisolona

Wenn du auf der Suche nach einem raffinierten Dessert bist, dann ist dieser italienische Kaffeekuchen genau das Richtige für dich, denn er vereint köstliche italienische Aromen mit dem intensiven Geschmack von Kaffee. Diese Süßspeise wird in Anlehnung an den traditionellen Kuchen der Stadt Mantua, einem Juwel in der südlichen Lombardei, dessen Charme den Glanz der Renaissance bewahrt hat, als „falsche Sbrisolona“ bezeichnet.

Das Rezept, das wir dir vorstellen, kann als Kombination aus einer Sbrisolona und einem gefüllten Kuchen betrachtet werden und wird dich überraschen. Der Teig wird mit Allzweckmehl und einer kleinen Menge fein gemahlenen Maismehls zubereitet, das ihm etwas Geschmack verleiht, sowie mit Backpulver, das ihn weicher macht. Das Schmalz kann ohne weiteres durch Butter ersetzt werden – sie verleiht dem Teig zweifellos einen milderen Geschmack. Für die Füllung – und nicht in der Kruste – verwenden wir Mandeln anstelle von Haselnüssen. Ferner enthält die Füllung eine köstliche Mischung aus Ricotta, Amaretti und Amaretto di Saronno, einem duftenden und köstlichen Likör, dessen Geschmack wirklich unnachahmlich ist.

Zutaten

Die Zutaten für diesen Kuchen sind in jedem Supermarkt erhältlich. Du benötigst:

  • 100 g Walnüsse
  • 20 g gemahlenen Espresso-Kaffee
  • 150 g Butter
  • 165 g Streuzucker
  • 2 Eier
  • 60 ml Amaretto di Saronno
  • 110 g selbsttreibendes Mehl
  • 1 Esslöffel Kakaopulver und 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Extra-Esslöffel Amaretto-Likör
  • 225 g Mascarpone
  • 1 Esslöffel Puderzucker

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine runde, 20 cm große Backform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  • Die Walnüsse und den Kaffee in einer Küchenmaschine fein mahlen.
  • Die Butter und den Zucker schlagen, bis die Masse leicht und cremig ist, dann die Eier einzeln hinzugeben und den Amaretto einrühren. Nun die Walnuss-Kaffee-Mischung hinzufügen. Mehl, Kakao und Backpulver sieben und zu der Buttermischung geben und verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  •  Die Masse mit einem Löffel in die Form geben und 35–40 Minuten backen. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Esslöffel des köstlichen Amaretto-Likörs beträufeln. In der Backform abkühlen lassen und gleich danach auf eine Servierplatte geben. Den restlichen Amaretto mit Mascarpone und Puderzucker vermengen und auf dem leckeren Kuchen verteilen.
  • Nach Belieben mit Walnüssen und/oder Kaffeebohnen garnieren.
  •  Den köstlichen Nachtisch vor dem Servieren 30 Minuten abkühlen lassen.

Als Alternative zu Amaretto di Saronno kannst du auch Rum verwenden, der ebenfalls sehr gut zu Espresso passt.

 


LIEFERUNG

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