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Kaffee in Italien, ein wahrer Kult

Vom Lavazza-Team 2–3 Minuten

Für Italiener ist Kaffee ein unverzichtbares Ritual, das verschiedene soziale und kommerzielle Aspekte ihrer reichen und vielfältigen Kultur und ihrer Bräuche umfasst. Es handelt sich um ein unermessliches Geschäft, an dem Tausende von Menschen und Arbeitern beteiligt sind. Denn schon seit Generationen ist es einer der beliebtesten alltäglichen Riten und ein Eckpfeiler der italienischen Identität.

Einen Kaffee in einer italienischen Bar trinken (in der Praxis)

Wie in vielen anderen Bereichen und Meisterleistungen gehen die Italiener auch beim Kaffeetrinken keine Kompromisse ein. Da es die Kultur aus verschiedenen Blickwinkeln durchdringt, hat Italien einen entscheidenden Einfluss darauf, wie man das berühmteste Getränk der Welt betrachtet, darüber spricht und es genießt. Die Italiener haben auch eine Art Zeremonie entwickelt, wie man einen Kaffee bestellt, bevor man ihn trinkt.

Beim Betreten einer Bar ist es ratsam, zuerst den Kassierer ausfindig zu machen, um deinen Kaffee zu bestellen und die Quittung, die sogenannte Scontrino, zu erhalten, die du kurz darauf dem Barkeeper überreichst. Nun ist es an der Zeit, genaue Angaben zu machen, denn Italiener sind bekannt dafür, dass sie sehr anspruchsvoll sind, wenn es um ihren Kaffee geht. Einige von ihnen bestellen lieber einen Caffè in vetro – einen Kaffee, der in einem Glas und nicht in einer Porzellantasse serviert wird – oder bitten um etwas Milch im Kaffee. Und das sind nur zwei der zahllosen Optionen, die dieser Moment mit sich bringen kann.

Der Kaffee wird in der Regel im Stehen an der Bar getrunken. Dafür gibt es vor allem zwei Gründe: Erstens, weil der Espresso in der Regel weniger als eine Minute braucht, um getrunken zu werden und zweitens, weil das Trinken im Sitzen in der Regel den Normalpreis deines Espressos erhöht.

Warum in Italien der Moment des Kaffees heilig ist

Die Coffee Culture findet in Italien viele Regeln, Bräuche und Gewohnheiten. Zunächst einmal gilt das Anbieten eines Kaffees als eine Form der Höflichkeit und Gastfreundschaft, wenn du einen Gast in deiner Wohnung, deinem Büro oder an deinem Arbeitsplatz willkommen heißt. So merkt dein Gast, dass du gerne eine Erfahrung mit ihm teilst, und es entsteht ein Gefühl von Komfort und Sympathie. Kaffee ist so tief in der italienischen Kultur verwurzelt, dass zwei Menschen, die sich treffen möchten, sich auf einen Kaffee verabreden. Andererseits ist in Italien immer Kaffeezeit – ob am frühen Morgen, am Vormittag, in der Mittagspause, am Nachmittag oder sogar am Abend. Die einzige Ausnahme ist, wenn eine der Hauptmahlzeiten, genauer gesagt das Mittag- oder Abendessen, bevorsteht, denn die Italiener trinken ihren Kaffee am liebsten direkt nach dem Essen und niemals davor.

Kaffeezeit

Die berühmtesten Kaffeegetränke

Espresso und Mokka sind weltweit bekannt und erinnern an die exquisite klassische italienische Kaffeetradition. Finden wir mehr über diese drei erstaunlichen Getränke heraus!

Kaffee, der traditionell mit Mokka zubereitet wird, ist das Lebenselixier italienischer Familien. Wir haben es hier mit einem alltäglichen, hausgemachten Ritual zu tun, zu dem eine Aluminiumkanne und gemahlener Kaffee gehören. Typisch dafür sind das blubbernde Geräusch und der unvergleichliche und beruhigende Duft, der aus der Küche kommt. Jede italienische „Nonna“ (Großmutter) würde dir sagen, dass der beste Kaffee überhaupt der ist, den sie mit der Mokka auf dem Herd aufgießt. Für viele Italiener wurde der erste Kaffee, den sie je getrunken haben, bei einer Familienfeier auf diese Weise zubereitet. Die Mokkakanne ist im wahrsten Sinne des Wortes der Inbegriff von Gastfreundschaft und Familiensinn: ein gemeinsamer Genuss, der seit jeher ein italienisches Symbol ist.

Kaffee und Mokka

Espresso ist der italienische Kaffee schlechthin: Wenn du in Italien einen „caffè“ bestellst, heißt das Espresso. Gleichzeitig fragst du, wenn du eine Bar betrittst, nach einem Espresso, indem du einfach „Un caffè!“ sagst. Außerdem wirst du überall – von Norden bis Süden – auf Unterschiede in Farbe, Aroma, Geschmack und Menge stoßen. Dein Espresso kann ristretto, kurz, lang, doppelt, in einer kleinen oder großen Tasse, al vetro, entkoffeiniert, macchiato und vieles mehr sein.

Abgesehen von den vielen Vorlieben gibt es einen Aspekt, der sich nie ändert: die Konsumzeit! Da er sehr schnell zubereitet wird, muss er auch so getrunken werden, und zwar in nur drei Schlücken, während du an der Theke stehst.

Jetzt, wo du die grundlegenden Eigenschaften des italienischen Kaffees und seine tiefe Verbundenheit mit dem Land kennst, musst du nur noch das „Bel Paese“ erkunden, um jede Besonderheit und Tradition persönlich zu entdecken!


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